Катаракта. Почему пропадает зрение?
Катаракта — коварное заболевание и определить, присутствует ли оно у вас под силу только квалифицированному специалисту. К сожалению, многие пациенты обращают внимание на здоровье своих глаз, только тогда, когда оно начинает их беспокоить.
Если не вдаваться в офтальмологические термины, то катаракта - это помутнение хрусталика глаза. Хрусталик - это своего рода линза, которая служит для фокусировки лучей. В норме он абсолютно прозрачен, и развитие катаракты можно сравнить с «запотеванием» линзы.
Диагностика катаракты
Основным методом диагностики катаракты является осмотр переднего отрезка глаза. Более углубленное изучение проходит при помощи световой (щелевой) лампы — биомикроскопия глаза, которая дает направленное освещение и увеличение. Биомикроскопия позволяет офтальмологу видеть все детали глазного яблока и подробно обследовать не только наружные, но и глубоко расположенные тканевые структуры глаза. Помимо осмотра глазного дна при помощи щелевой лампы в диагностику катаракты входят методики, позволяющие расчитать силу искусственного хрусталика.
Как развивается катаракта?
Обычно это очень медленный процесс, и проходит он незаметно, поскольку не вызывает болей или других ощутимых изменений. В самом начале зрение может оставаться прежним. Чем ближе к центру происходит помутнение, тем ощутимее проблемы со зрением, соответственно, чем дальше от центра и ближе к периферии, тем дольше пациент сохраняет высокое зрение. Постепенно зрачок, который в норме выглядит черным, приобретает сероватый или желтоватый оттенок - это, пожалуй, единственный внешний признак болезни.
Причины возникновения
Катаракта - чаще всего приобретенное заболевание, причины могут быть следующие:
- генетическая предрасположенность, пожилой возраст;
- лекарственные и инфекционные осложнения (интоксикации);
- воздействие ионизирующего излучения и электромагнитных волн;
- авитаминозы, плохая экология;
- заболевания, вызывающие нарушения обмена веществ (например, заболевания почек, щитовидной железы, сахарный диабет);
- травмы.
Однако есть и случаи врожденной катаракты (1 из 10000), ее причины следующие:
- генетические;
- прием спиртных напитков, употребление наркотических средств во время беременности;
- злоупотребление стероидными гормонами во время беременности;
- перенесенные во время беременности инфекционные или воспалительные заболевания женщины.
Основные симптомы:
- Нечеткое зрение: «как в тумане»;
- ухудшение ночного зрения;
- повышенная чувствительность к яркому свету;
- необходимость использовать более яркий свет при чтении и т.
- необходимость частой смены уровня диоптрий в очках и контактных линзах;
- ослабление цветового восприятия;
- двоение в глазу, если противоположный глаз закрыт.
Осторожно
Если зрачок стал совсем белым или появились боли (в том числе головные), следует немедленно обратиться к врачу, поскольку такое состояние требует срочного хирургического лечения.
Лечение
Основное лечение катаракты - хирургическое (удаление помутневшего хрусталика и замена его на искусственный). Раньше было распространено мнение о том, что катаракте нужно дать время «созреть», и только потом оперировать. В последнее время доказано, что, чем раньше начато лечение, тем оно легче переносится и тем лучшие результаты будут достигнуты.
Однако при возрастной катаракте, в начальных ее стадиях, применяется и консервативное лечение, основанное на применении различных лекарственных средств .Чаще всего это глазные капли.
Нужно знать, что консервативные методы лечения не ведут к исчезновению уже имеющегося помутнения, они могут лишь замедлить дальнейшее их прогрессирование.
Помните!
Желательно проходить профилактические осмотры у офтальмолога каждые 2-4 года всем, кому меньше 65 лет и каждые 1-2 года, всем, кому 65 лет и старше.
Лечение катаракты.
В Офтальмологическом Центре доктора Тарасова применяется самый современный, безопасный и высокотехнологичный метод лечения катаракты - факоэмульсификация (разрушение ультразвуком помутневшего хрусталика) с имплантацией лучших мягких линз с «памятью», которые разворачиваются и занимают своё место внутри глаза. Все манипуляции при факоэмульсификации выполняются через прокол без наложения швов на роговицу глаза! Местная капельная анестезия, применяемая в ходе операции, легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Офтальмологический центр доктора Тарасова оснащен современным и высокоточным импортным оборудованием последнего поколения. Для лечения катаракты наша глазная клиника использует факоэмульсификатор американской компании Alcon. Компания Alcon - бесспорный лидер в производстве оборудования для лечения заболеваний глаз. Откладывать лечение катаракты не стоит ни в коем случае!
При запущенной стадии катаракты набухший хрусталик начинает занимать большую часть передней камеры глаза, таким образом, нарушая отток внутриглазной жидкости. Вследствие чего, может возникнуть серьезное осложнение катаракты — вторичная глаукома. Это очень опасно, ведь без проведения хирургического лечения зрение безвозвратно утрачивается. Создавая Центр микрохирургии глаза, доктор Тарасов и его коллектив, постарались реализовать весь опыт, накопленный ими за годы работы в различных глазных клиниках России и за рубежом.
Врачей Центра доктора Тарасова отличает высокий профессионализм, оперативность, индивидуальный подход к лечению глаз, максимально сокращенное время ожидания приёма. Партнерами глазной клиники доктора Тарасова являются ведущие специалисты крупнейших офтальмологических центров России. Врачи нашей глазной клиники, имея огромный опыт обследования и лечения глаз, самым тщательным образом подходят к выбору показаний и противопоказаний. При обнаружении каких - либо противопоказаний к данной операции Вам будет аргументированно отказано в ее проведении и предложены альтернативные методы лечения. Так как важнее всего для нас качество Вашего здоровья и солидная репутация Центра.
Список обследований для лазерной коррекции зрения:
- Заключение ЛОР-врача;
- Заключение стоматолога;
- Заключение терапевта;
- ЭКГ;
- Флюорография;
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Анализ на RW, ВИЧ, HBs-Ag, гепатит С (ВГС);
- Кровь на сахар, протромбин.
- тест на COVID-19 методом ПЦР